Mostrar Mensajes

Esta sección te permite ver todos los posts escritos por este usuario. Ten en cuenta que sólo puedes ver los posts escritos en zonas a las que tienes acceso en este momento.


Mensajes - marcos64

Páginas: [1] 2 3 ... 5
1
A mi la tipografia no me parece la original, caracteres demasiado estrechos. Yo diria que es un fake. Realmente cualquier chip MOS que venga de China es un fake en un 99%

Ya nos contaras cuando te llegue.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

2
Espera unos dias por si el limpiador ha entrado en algun sitio que no deberia. Si es asi se evaporara. Poco probable pero merece la pena probar.

Examina los zocalos por si hay alguna holgura o oxido o algun pequeno objeto (pelusa o pequeña basura en general). De nuevo, poco probable, pero a veces al limpiar se puede haber incrustado algo pequeño.

Intercambia las CIAs y los sintomas deberian variar: fallo de teclado y joystick una y fallo de la unidad de discos por otra.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

3
Los 20V a la entrada del 7812 son algo elevados pero creo recordar que normales, al menos en mi 1541 tambien estaba por ahi.

De todas formas, para completar, comprueba tambien los 9Vca en el puerto del usuario.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

4
General / Re:Nuevos juegos publicados
« en: Junio 21, 2018, 12:44:20 »


Gracias a Rockersuke, en Explora Commodore se presentó El Cetro del Sol, una aventura hecha con el DAAD y primer paso respeto a la conversión de juegos con este motor para nuestro sistema.

Toda la información y descargas en este enlace: http://www.zonafi.rockersuke.com/if/cetro_del_sol/descargas.html
Me gustan mucho las aventuras conversacionales y la iba  a probar, pero en mi tele crt el color blanco de las letras es ilegible. Veo que en una tv moderna o monitor moderno se lee perfecto, pero en una tele "retro" no. A lo mejor para el futuro podrían usar unos caracteres más legibles o unos colores de fondo y letra con menos contraste. Es una pena no poderlo jugar, es muy de agradecer que se hagan aventuras así, y esta pinta muy bien!
Por cierto que si alguien alguna vez quiere un testeo en viejuno total, mi sistema lo es: breadbin y tele crt del año de la polka.

He intentado jugar al Cetro del Sol, y como en el caso de Jordi, el texto es completamente ilegible en una TV de 14" en la cual las aventuras de Infocom o el Hibernated https://csdb.dk/release/?id=164497 se ven muy bien.

Una pena :(
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Jordi

5
Perdona marcos64 no había entendido tu mensaje anterior al decir que midiera los 5V en el VIC.

No me había dado cuenta de que el VIC tenía 2 voltajes:

12V en el pin 13
5V en el pin 40

Qué cosas hacían en la época...

Muchas gracias de nuevo marcos64 a ver si saco tiempo y vuelvo a medir voltajes.

Por cierto, ¿qué es el 7805?

El SID tambien tiene los 2 voltajes.

El 7805 es el regulador https://en.wikipedia.org/wiki/78xx que crea los 5Vcc de los 9Vca que da la fuente (junto con otros componentes). Esta abajo a la derecha encima de un disipador de aluminio. Tambien se calienta bastante.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

6
Ten en cuenta que hay 2 railes diferentes de 5V asi que midelos en el conector y en el 7805 y tambien en los chips. Si puedes en todos los importantes: 6510 VIC SID PLA CIAs y alguna RAM.

Yo tengo ventiladores en mi mercadillo (tenia pequeños de grabadoras de CD pero ni idea si aun los tengo) y en ebay y similares tambien hay. Aunque sinceramente no creo que el ventilador te solucione mucho.

Para ser util el ventilador la carcasa tiene que estar diseñada para que el flujo de aire sea efectivo. La carcase original tiene tantos agujeros de ventilacion que lo mas probable es que el flujo de aire se 'cortocircuite' teniendo un efecto minimo.

Como no disponemos de medios para calcular los posibles flujos, lo que puedes hacer es ir colocando el ventilado de forma temporal en diferentes sitios y poner dentro de la carcasa un termometro y comprobar la temperatura a un intervalo fijo, por ejemplo 1 hora.

Tambien puedes ponerlo encima del VIC dado que es el problema principal, pero no ayudaria a los demas componentes. (Se me olvido que no puedes hacerlo, aun asi seria una buena prueba.)
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

7
Me alegro por las buenas noticias  :)

Y los 5V tambien estan bien?

Que grano tiene el papel de lija que has usado? Por las fotos parece que necesitarias usar uno mas fino.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

8
Por tener información de lo que llega a cada uno está bien.

Esa es la idea: saber si la alimentacion que llega a los chips es la correcta.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Angel_64

9
Los voltages midelos en todos los sitios que puedas. En especial en todos los chips grandes. Creo que en el ftp del foro tienes la Guia de Referencia del Programador es español. Ahi encontraras el patillaje de todos los chips importantes. Estos son los apendices de la version en ingles: http://www.commodore.ca/manuals/c64_programmers_reference/c64-programmers_reference_guide-07-appendices.pdf

Recuerda que SID y VIC tienen 5Vcc y 12Vcc. Y tambien que el VIC PAL y el NTSC tienen patillajes diferentes.

En mi experiencia el VIC y el SID se calientan de forma parecida. Y tambien la PLA antigua. Pero tampoco lo he medido de forma cientifica :D

No conocia esa pasta, pero no creo que influya. Si el disipador esta caliente, la pasta esta transfiriendo bien el calor.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor, Angel_64

10
Me he fijado en el pedazo de disipador. Si aun asi llega a quemar es que se esta calentando MUCHO. Lo bueno es que el disipador esta funcionando y de que la union chip-disipador es buena (por cierto, que has usado?). Lo malo es que la cosa pinta peor aun y de que es el disipador el que de momento salva al VIC.

Todo lo que digo sin haberlo comprobado por mi mismo, evidentemente. En cualquier caso me remito al mensaje anterior.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

11
Si se calienta al limite del dolor no esta bien. salvo que tengamos limites de dolor diferentes ;D

Yo, en tu lugar, aplicaria el principio de precaucion y no usaria mas ese ordenador. Especialmente si tienes tambien un 64C.

Lo de las patillas del VIC parece (en las fotos) efectivamente corrosion. Un lijado con mucho cuidado lo solucionaria.

El zocalo parece que tiene oxido. Yo lo sustituiria. Tienes la ventaja de que puedes destruirlo y asi no arriesgar la placa. Y es muy barato.

Lo de comprobar los voltajes es tambien imprescindible antes de seguir usandolo.

He visto antes chip con corrosion en las patas, pero nunca tanta que yo recuerde. En cambio he visto placas con muchisimo mas oxido.

En resumen antes de seguir usandolo: 1 Comprobar voltajes. 2 Cambiar zocalo. 3 Lijar las patillas del chip.
Las tres cosas se pueden hacer a coste casi nulo, solo con tiempo y paciencia.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

12
Yo lo primero es revisar visualmente toda la placa en especial el zocalo del VIC y los conectores de alimentacion y video.

Repasa todas las soldaduras de estos componentes y de cualquier otro que te despierte sospechas.

Tambien mira bien el zocalo. Los normales con el tiempo, especialmente si se sacan y meten los chips, pueden generar una holgura. Ademas de que puede entrar polvo y crearse oxido.

Esto como primer paso, luego ya habria que empezar a mirar la electronica.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

13
General / Re:imagenes en la carga de juegos y autorrun.
« en: Junio 06, 2018, 15:26:32 »
Aqui esta el PDF que lo explica:

https://csdb.dk/release/?id=139238

Y aqui el enlace de Lemon:

http://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=68063



Hay un hilo reciente en lemon donde hablan del tema y hay un enlace a un pdf que explica cómo hacerlo. En inglés.
A ver si lo encuentro. I
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: josepzin

14
Yo he visto fuentes que tenian el fusible cubierto con macarron retractil. Quizas tambien pueda ser un componente SMD que es muy pequeño.

Respecto al fusible de los 5V no te voy a decir nada porque ahora mismo no lo tengo claro, hace mucho que estudie algo de electronica. Y supongo que la fuente si que tendra algun tipo de protecion.

Respecto a los 9Vca puedes ponerlo en cualquiera de los dos cables.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Naibor

15
Una fuente moderna de calidad se supone que incorpora un fusible. En tu foto no se aprecia bien, asegurate de que sea asi.

En los 9Vca yo si que le he puesto un fusible. Es un gasto minimo y en algunas circustancias si que puede ser una ayuda decisiva.
Los siguientes usuarios dieron las gracias a este tema: Angel_64

Páginas: [1] 2 3 ... 5